ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ
Отравление рыбой – одно из распространенных состояний, с которыми люди обращаются к врачу. Даже правильно приготовленный, этот продукт подвержен быстрой порче, и элементарное несоблюдение правил хранения может стать причиной серьезного отравления. Кроме того, всегда существует вероятность приобрести рыбу, выловленную в водоемах, загрязненных промышленными отходами или сточными водами. В этом случае вместе с вкусным обедом или ужином в организм человека попадают соли тяжелых металлов, ртуть, инфекционные агенты и другие токсичные вещества.
Особенности отравления рыбой
Отравление рыбой происходит из-за того, что в организм человека попадают вещества, нарушающие функции и жизнедеятельность его органов.
Сама рыба может «обзавестись» этими токсинами в следующих случаях:
- при хранении в ненадлежащих условиях. В этом случае в тканях рыбы начинается гниение, в процессе которого образуются отравляющие вещества. При покупке свежей или замороженной рыбы обязательно обратите внимание на ее внешний вид (смутить должно вздутое брюшко, помутневшие глаза, вздернутый или высохший хвост, липкая тушка);
- в процессе консервирования, соления, копчения, когда могут не соблюдаться санитарно-гигиенические требования и использоваться просроченные ингредиенты: растительные или животные жиры, овощные соки или овощи;
- при обитании рыбы в загрязненных водоемах.
Лечение
При отравлении рыбой в обязательном порядке обратитесь к врачу, который сможет определить причину отравления и выберет правильную тактику лечения. Для оказания первой помощи необходимо прекратить всасывание токсинов в кровеносное русло, большая часть из которых проникает в кровь из тонкого кишечника.
Препарат нового поколения Фильтрум® позволяет снизить всасывание токсинов, так как его действующее вещество – лигнин – поглощает большой спектр вредных веществ. При этом Фильтрум® обладает широким диапазоном показаний, что позволяет применять его при отравлениях любого происхождения.
Почему возможны отравления рыбой
К возможным причинам отравления при употреблении рыбы относят:
- Бактериальное заражение недавно пойманной, размороженной или уже приготовленной рыбы.
Чаще всего речь идет о нарушении правил хранения с несоблюдением температурного режима, чрезмерной продолжительности хранения, повторных размораживаниях. Колонии разнообразных бактерий достаточно быстро начинают размножаться на рыбе – причем как на поверхности ее чешуи и жабер, так и в толще тушки. При этом происходит накопление бактериальных токсинов, которые часто устойчивы и не полностью разрушаются при термической обработке. Они-то и становятся причиной отравления.
- Грибковое заражение.
Механизм отравления такой же, как при бактериальном заражении рыбы. Токсичные для человека вещества способны выделять грибки рода Аспергилла, Фузария, Пенициллиновые и др.
- Ядовитые вещества, присущие некоторым видам рыб.
К ним относят иглобрюхов, усача, маринку и некоторых других. Встречаются также такие виды, чьи органы становятся токсичными в период нереста (например, щука, налим, скумбрия).
- Повышенное количество гистамина и других биогенных аминов в рыбе.
Особенно их много в тунцовых, лососевых, скумбриевых, сельдевых породах. В свежепойманной рыбе концентрации этих аминов недостаточно для развития у человека токсического эффекта после употребления. Но в процессе хранения под действием бактерий в тушке начинают усиленно образовываться токсины, причем такая рыба еще может не иметь визуальных признаков порчи или разложения
- Накопление тяжелых металлов и продуктов промышленных производств.
Такое возможно, если рыба была выловлена в водоеме с экологически неблагоприятными условиями.
Признаки отравления рыбой
Симптомы отравления рыбой бывают различными. Характер возникающих нарушений зависит от типа поступившего токсина. Возможны несколько видов патологических реакций:
- Паралитический вариант – самый распространенный.
Появление симптомов связано с употреблением несвежей рыбы, в которой накапливаются бактериальные токсины. Самыми опасными являются вещества нервнопаралитического действия. При таком отравлении развиваются кишечные расстройства (рвота, понос), появляются признаки токсического поражения головного мозга. Беспокоят шум в ушах, сердцебиение, одышка, головокружение, становится невнятной речь, нарушается координация движений, ухудшается зрение.
- Холероподобный вариант.
Развивается при употреблении рыб, содержащих собственные токсины (яды) или накопленные в процессе жизни токсические вещества. Он характеризуется быстрым развитием желудочно-кишечных расстройств и интоксикации. У отравившегося появляются обильная водянистая диарея (понос), интенсивные схваткообразные боли в животе по типу колик, тошнота и рвота, онемение и мышечные подергивания в конечностях. Беспокоят сильное чувство жажды на фоне резко выраженной сухости во рту, общая слабость.
- Отравление под названием сигуатера, развитие которого связано с потреблением изначально неядовитых морских рифовых рыб, в чей организм попал сигуатоксин.
Это особое вещество продуцируется некоторыми видами одноклеточных жгутиковых водорослей Динофлагеллят, которые являются «партнерами»-симбионтами для кораллов и пищей для рыб, моллюсков, ракообразных. При поедании фитопланктона с такими водорослями рыбы не заболевают, но становятся носителями ядовитого для млекопитающих и долго сохраняющегося сигуатоксина. К признакам сигуатера у человека относят желудочно-кишечные расстройства (боли в животе, диарея, тошнота, рвота) и симптомы поражения нервной системы в виде онемения губ и языка, извращения температурной чувствительности, зуда (без сыпи) и светобоязни. Эти симптомы очень напоминают отравления ядовитыми рыбами.
- Отравление по типу Scombroid, обусловленное поступлением в организм большого количества гистаминоподобных биогенных аминов.
Такая реакция чаще всего развивается после потребления недостаточно свежей красной рыбы. Появляются боли в животе, диарея (понос), жжение на губах и во рту, высыпания по типу крапивницы. Краснеет кожа на лице, отмечается сердцебиение.
Как предотвратить отравления рыбой
Отравления рыбой – одни из самых распространенных пищевых интоксикаций. Но соблюдение несложных профилактических правил помогает значительно снизить риск таких отравлений. Что следует делать?
- Избегать употребления в пищу рыбы недостаточной свежести. При покупке и перед готовкой следует внимательно осматривать тушки для выявления признаков порчи.
К настораживающим признакам относят:
помутнение и стекловидность глаз, тусклость чешуи, изменение качества слизи на ней, затхлый запах (в первую очередь он появляется в области жабер), изменение цвета жабер с ярко красного на бледный (коричневый или серый) цвета, медленное исчезновение ямки от надавливания пальцем.
- Избегать употребления рыбы с недостаточной тепловой обработкой.
- Правильно хранить рыбу. Значение имеет соблюдение температурного режима и сроков, изоляция тушки от возможных источников бактериального обсеменения. Следует избегать повторного замораживания рыбы, долгого маринования ее при комнатной температуре. Причем эти правила относятся не только к свежей рыбной продукции, но и к уже готовой к употреблению. Копчение, запекание, жарка, варка рыбы не исключают ее вторичного заражения бактериями.
- Избегать употреблять потенциально ядовитые сорта рыб и молоки некоторых рыб в период нереста, особое внимание уделять свежести красной рыбы.
Не покупать рыбу, выловленную в неизвестных водоемах. Это поможет снизить риск попадания в пищу накопленных тяжелых металлов и промышленных ядов.