Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться
Фильтрум / Мясные продукты

Отравление мясом

Как уменьшить риск отравления мясными продуктами:

  • Хорошо мойте посуду и приборы, контактировавшие с сырым мясом.

  • Не храните сырое мясо рядом с приготовленными блюдами.

  • Перед употреблением в пищу обязательно проверяйте, не просрочены ли мясные продукты.

  • В замороженном виде (-18 °C) свинину можно хранить не более 8 месяцев, баранину – не более 10, говядину – не более года.

 
 

Причины

В большинстве случаев отравление мясом связано с его инфицированием разнообразными микроорганизмами. Это могут быть стафилококки, стрептококки, энтеровирусы, кишечная палочка, протей, грибки. А в случае отравления консервированной мясной продукцией возбудителем является особая бактерия Клостридия ботулизма.

Основные причины размножения микроорганизмов в мясе – нарушение правил и сроков его хранения, недостаточная термическая обработка и погрешности при консервации. В большинстве случаев речь идет об употреблении несвежей продукции, с начальными признаками порчи. А неприятный запах и измененный вкус такого мяса недобросовестные повара нередко маскируют с помощью остропряных соусов, маринадов, панировок.

Исключение составляет заражение ботулизмом. Содержащие ботулотоксин консервы не имеют никаких визуальных и вкусовых особенностей.

Симптомы

Отравление мясом обычно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, к ее симптомам относятся:

  • Тошнота, повторная рвота.
  • Частый разжиженный стул (понос или диарея), иногда с примесью крови и слизи из-за поражения слизистой оболочки кишечной стенки. Это приводит к обезвоживанию организма из-за повышенной потери жидкости.
  • Боли в животе, усиленная кишечная перистальтика, метеоризм.
  • Общая интоксикация в виде слабости, чувства недомогания, головной боли и головокружения. Обычно повышается температура тела, учащается пульс.

Особой формой отравления консервированным мясом является ботулизм. Выделяемый клостридией ботулотоксин поражает преимущественно нервную систему. Поэтому такое отравление сопровождается двоением в глазах, патологической мышечной слабостью, расстройствами глотания, дыхания и сердцебиения, невнятностью речи.

Как лечить

Первая помощь при отравлении мясом заключается в промывании желудка. Необходимо выпить большое количество воды с разведенной в ней пищевой содой, после чего вызвать рвоту. Но при тяжелом состоянии отравившегося, появлении у него признаков нарушения дыхания и спутанном сознании самостоятельно делать промывание не рекомендуется. Следует как можно быстрее вызывать врача (Скорую помощь).

После очищения желудка рекомендуется начать прием препаратов-энтеросорбентов. Они действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта и адсорбируют (осаждают) на себя разнообразные токсины. Это позволяет ускорить их выведение из организма, уменьшить выраженность интоксикации и ускорить выздоровление. Чаще всего с этой целью применяется Фильтрум®.

Не рекомендуется самостоятельно использовать при отравлении мясом другие препараты. Лечение должен подбирать врач с учетом общего состояния заболевшего, характера и выраженности имеющихся у него симптомов.

фильтрум при отравлении:

Filtrum 400 mg
  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

  • Дальнейшее лечение назначит врач.