Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться

Интоксикация

  1. Особенности экзогенной интоксикации.
  2. Эндогенная интоксикация.
  3. Интоксикация печени.
  4. Подходы к лечению.

Интоксикация

Интоксикация - это патологические изменения в организме при его взаимодействии с ядом любой природы. В результате такого контакта нарушаются физиологические процессы, происходят морфологические изменения органов, а именно – изменения структуры их клеток и тканей, в ряде случаев, необратимые. Все это приводит к появлению специфических симптомов.

Выделяют экзогенную и эндогенную интоксикацию. При экзоинтоксикации ядовитые вещества попадают в организм из окружающей среды. Эндогенная – это интоксикация, возникающая под воздействием токсинов, образовавшихся в самом организме.

Также разделяют острый и хронический процесс. Острая интоксикация является быстроразвивающейся реакцией организма (в течение минут, часов, дней) на высокие уровни токсических веществ. В случае острой алкогольной интоксикации используют термин «опьянение».  Под хронической понимают длительное (недели, месяцы) воздействие токсинов, как правило, с эффектом накопления. Количество ядовитых веществ недостаточно, чтобы вызвать яркую симптоматику, она появляется постепенно. При этом, защитные системы и органы выделения не справляются с обезвреживанием, и процесс может прогрессировать вплоть до необратимых изменений органов.

Особенности экзогенной интоксикации

Экзогенную интоксикацию чаще называют отравлением.

Основные причины:

  • пищевые отравления: продуктами питания (некачественными, просроченными и/или зараженными бактериями и вирусами), а также ядовитыми грибами;
  • бытовые: алкоголь в больших дозах и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль), кислоты и щелочи (лимонная кислота, уксус, средства для прочистки труб), бытовая химия и косметика;
  • медикаментозные: наркотики и лекарственные препараты (при превышении дозировок);
  • биологические: растительные токсины, а также яды, выделяемые животными, пресмыкающимися (змеями), насекомыми;
  • производственные и транспортные: при нарушении технологий с выбросом вредных веществ в окружающую среду, техногенных катастрофах, взрывах цистерн, в которых перевозят летучие кислоты (серную, азотистоводородную);
  • радиационные (при авариях на атомных электростанциях, употреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания).

Химические вещества используются практически при любом производстве, а также в быту. Применение большинства этих веществ безопасно при соблюдении правил защиты и предотвращения попадания их внутрь организма. Однако, при вдыхании, проглатывании, контакте с кожей или поврежденными тканями (при ранах) в организм попадает достаточное количество токсинов, чтобы развилась интоксикация.

Наиболее распространенные химикаты:

  • токсические газы (угарный);
  • соли тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • бытовые моющие средства;
  • инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • косметика низкого качества;
  • пестициды и нитраты, используемые в сельском хозяйстве.

Удобрения и средства химической защиты растений не только сами по себе опасны при попадании в организм человека, но и способны накапливаться в растениях. И уже при употреблении их в пищу могут вызвать даже тяжелую интоксикацию.

Пищевая интоксикация

Пищевая интоксикация – что это? Под этим термином понимают отравление в результате употребления пищи, содержащей токсические вещества, а также микроорганизмы, способные вызвать инфекционную болезнь (например, сальмонеллез). Вероятность такой патологии повышается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ослаблении иммунитета.

Наиболее часто происходит острое отравление молочными и мясными продуктами при несоблюдении технологии производства, недостаточной тепловой обработке, а также нарушениях условий и сроков хранения.

Клинические проявления:

  • озноб, общая слабость, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры (вплоть до 39-40 °C);
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боли в животе (чаще – выраженные, режущие).

Интоксикация в этом случае является одним из проявлений заболевания. При появлении подобных изменений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Важно также сохранить пищу, которая вероятно была причиной отравления. Выделение токсинов и микробов в лабораторных условиях ускоряет диагностику и обеспечивает подбор адекватной и своевременной терапии.

Алкогольная интоксикация

Прием больших доз алкоголя приводит к нарушению работы головного мозга, психическим нарушениям и вегетативной (обеспечение работы внутренних органов) дисфункции. Степень интоксикации зависит не только от количества принятого алкоголя, но также от давности предыдущего употребления и биологических особенностей работы ферментных систем человека, обезвреживающих алкоголь.

Врачи различают 3 стадии алкогольного опьянения:

  • первая (легкая) – количество алкоголя в крови составляет менее 1,5 ‰ (промилле), в основном, проявляется изменениями в психической сфере (разговорчивость, эмоциональность, ослабление внимания, нетерпеливость), а также нарушением координации движений, покраснением лица, усилением пульса, дыхания и слюноотделения;
  • средняя, с концентрацией этанола в крови от 1,5 до 2,5 ‰, характеризуется появлением неврологической симптоматики на фоне усиления психических изменений: замедление мышления, спутанность речи, нарушение ориентировки во времени и пространстве, возможна агрессивность и грубость, а также нарастание шаткости походки, нарушений речи, появление бледности, возникновение тошноты и рвоты;
  • тяжелая, при содержании алкоголя в крови от 2,5 до 4 ‰, опасна для жизни резким нарушением функции внутренних органов: пациенты теряют сознание, исчезает реакция на раздражители, суживаются зрачки, при превышении уровня в 4 ‰ вероятна остановка дыхания со смертельным исходом.

Однако при хронической интоксикации (длительный алкоголизм) пациенты могут быть контактны и при более высоких концентрациях этанола в крови.

Эндогенная интоксикация

При всех патологических процессах, приводящих к разрушению тканей, усиленном распаде веществ (катаболизме) и резком нарушении работы очищающих систем организма возникает общая эндогенная интоксикация. Чаще – хроническая, однако при отключении какого-либо органа (например, при острой почечной недостаточности) развивается острая патология.

Основные причины:

  • избыточное образование токсинов в результате сильного воспаления (перитонит (воспаление брюшины), острый панкреатит, ожоговая болезнь, синдром длительного сдавливания конечности (например, при аварии), тяжелая пневмония);
  • всасывание токсинов из ограниченного инфекционного очага или участка распадающейся ткани (кишечная непроходимость, гнойные процессы (флегмоны и абсцессы));
  • попадание в кровь токсинов из тканей, в которых длительно было нарушено кровообращение (шок, а также резкое восстановление тока крови при обширном инфаркте миокарда);
  • нарушение работы систем, очищающих организм (почечная и печеночная недостаточность);
  • злокачественные новообразования, когда в кровь всасываются токсические продукты обмена опухолевых клеток, а также при разрушении тканей, пораженных опухолью;
  • хронические, длительно текущие инфекции, когда постепенно поражаются большие объемы тканей, образуется большое количество токсинов, которые ослабленный организм не может вывести (туберкулез, бруцеллез).

В последнее время исследователями также доказано наличие эндогенной интоксикации при заболеваниях кожи: псориазе, атопических дерматитах, токисдермиях.

Несмотря на большое количество причин эндогенной интоксикации, клинические проявления при различной патологии схожи между собой. Поэтому врачи отдельно выделяют интоксикационный синдром.

Симптомы:

  • постепенно нарастающая общая слабость, разбитость, недомогание, ухудшение работоспособности;
  • головные боли ноющего, давящего характера;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, частые позывы к рвоте и рвота;
  • учащение сердечных сокращений;
  • сухость слизистых оболочек, бледность кожных покровов;
  • изменение веса (снижение);
  • периодические повышения температуры тела, которые плохо поддаются лечению.

Особенности интоксикации при туберкулезе

Туберкулез относится к хронически протекающим инфекциям, часто мало проявленным и нередко не имеющим признаков, однозначно указывающих на эту болезнь. Интоксикационный синдром может предшествовать появлению симптомов, связанных с пораженными органами (например, кашля, одышки, кровохарканья при легочной локализации, изменений в анализах мочи при поражении почек).

На фоне описанных выше общих симптомов интоксикации при туберкулезе может появиться увеличение периферических лимфоузлов, а также возникать лимфаденит (воспаление узла) или периаденит, когда в процесс вовлекаются и окружающие мягкие ткани.

У детей часто наблюдаются явления бронхита (с влажным кашлем и мокротой), а у младенцев вероятны боли в животе, частая рвота, а также увеличение печени и селезенки.

Интоксикация печени

Интоксикация печени может возникнуть в результате отравления химическими ядовитыми веществами, алкоголем, наркотическими и лекарственными препаратами. А также может возникнуть при эндогенной интоксикации при онкологических, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете. Основной причиной в данном случае будут нарушения в ее ферментной системе и невозможность обеспечения обезвреживания токсинов.

Печеночная интоксикация может быть как острой, так и хронической. Острая возникает в первые часы и дни после поступления извне токсических веществ (например, яда бледной поганки), хроническая – развивается при эндогенных интоксикациях длительностью более 6 месяцев.

Возможные осложнения:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность.

Такая патология не только резко ухудшает состояние здоровья пациента, но и без соответствующего лечения может привести к смерти.

Подходы к лечению

Терапия имеет две задачи: освобождение от токсического вещества или лечение основного заболевания (при эндогенной интоксикации) и дезинтоксикационная терапия.

При острых отравлениях необходимо промыть желудок, вызвать рвоту, а в дальнейшем принимать сорбенты. Такие препараты как «Фильтрум» позволяют нейтрализовать действие и вывести из организма вредные вещества. Единственный сорбент с противовирусной активностью – ротавирусные инфекции.

Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Только вовремя поставленный диагноз и качественно проведенное лечение может сохранить здоровье, а в ряде случаев – и жизнь пациенту.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.