Отравление грибами
ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:
-
Ядовитость самих грибов, обусловленная наличием токсинов
-
Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
-
Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
-
Совместное употребление грибов некоторых видов с алкоголем
-
Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжелых металлов и др.)
-
Частое употребление в пищу грибов семейства
Сморчковые
грибы, вызывающие самые
тяжелые отравления:
-
Бледная поганка
-
Мухомор
-
Сатанинский
гриб -
Ложные опята
-
Вонючий гриб
-
пантерный гриб
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравлений грибами включают:
- Схваткообразные боли в животе достаточно большой интенсивности, чаще всего в области желудка и в околопупочной зоне.
- Тошнота, нередко с присоединением многократной изнуряющей и быстро приводящей к обезвоживанию рвоты.
- Диарея (понос).
- Общая интоксикация с развитием слабости, головокружения, головной боли.
- Признаки токсического поражения сердца - угнетение сердечной деятельности с падением артериального давления, развитием аритмий.
- Угнетение сознания, судороги, расстройства чувствительности, нарушения координации движений и другие симптомы, связанные воздействием токсинов на головной мозг.
- Желтуха вследствие развития токсического гепатита (поражения печени).
- Уменьшение количества выделяемой мочи, появление в ней крови, боли в пояснице. Это является признаками нарушения работы почек с развитием острой почечной недостаточности.
- Массивный распад (гемолиз) эритроцитов – клеток крови, которые отвечают за транспортировку кислорода.
Первоначально при отравлении грибами появляются желудочно-кишечные расстройства и признаки общей интоксикации. А через некоторое время развивается токсическое поражение внутренних органов, что приводит к снижению их работоспособности с развитием почечной, печеночной, сердечной недостаточности. Нередко перед этим отмечается некоторое улучшение состояния отравившегося, что называют «светлым промежутком». Токсическое поражение внутренних органов – самое грозное последствие отравления грибами.
Лечение
Отравление грибами считается одним из самых опасных. И лечение его последствий должен проводить врач, за медицинской помощью следует обращаться как можно раньше. Нередко требуется экстренная госпитализация пострадавшего. Но начинать лечение следует еще до осмотра специалиста, при появлении первых признаков отравления, оно должно включать:
- Очищение желудка. Обильное питье с последующим провоцированием рвоты позволяет освободить верхние отделы желудочно-кишечного тракта от значительной массы еще не всосавшихся токсинов. Но при тяжелом состоянии отравившегося с развитием у него судорог и угнетения сознания самостоятельно проводить очищение желудка не рекомендуется, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Применение энтеросорбентов. Это уменьшит всасывание токсинов в кишечник и облегчит дальнейшее лечение. Предпочтение отдается современным препаратам с высокой адсорбционной способностью – например, Фильтруму®.
- Частое питье для восполнения потерь жидкости и с дезинтоксикационной целью.
Дальнейшее лечение подбирается врачом, самостоятельно назначать и принимать любые другие препараты не рекомендуется.
Как избежать отравления грибами
Профилактика отравлений грибами включает:
- При появлении любых сомнений в съедобности гриба – однозначный отказ от его использования в пищу.
- Соблюдение правил кулинарной обработки и приготовления грибов. Это особенно важно при потреблении условно-съедобных видов, которые нельзя использовать в пищу в сыром виде. *
- Соблюдение правил сбора грибов. Непригодными для еды считаются грибы, собранные вдоль крупных дорог, вблизи промышленных предприятий, в период засухи.
- Использование для еды только свежесобранных грибов, без признаков порчи и заражения грибными мухами.
- Соблюдение правил хранения уже приготовленных грибов.
- Отказ от покупки сушеных грибов, ведь такой способ заготовки не позволяет достоверно отличить съедобные виды от ядовитых. С осторожностью также следует приобретать грибы домашней засолки и маринования.
Отравления грибами возникают в основном при использовании в пищу дикорастущих видов. Достаточно безопасными считаются специально выращенные виды: шампиньоны, вешенки и другие, поэтому по возможности рекомендуется отдавать предпочтение именно таким грибам.
*Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде.