Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться
Фильтрум / Фастфуд

Отравление фастфудом

  • Риск отравиться повышается в 7 раз,
    если человек предпочитает есть не дома, а в кафе, закусочных и любых других заведениях общественного питания.

  • Основными возбудителями заболеваний при питании фастфудом являются стафилококк и кишечная палочка.

 

ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ФАСТФУДОМ:

  • Неправильные условия хранения.

    Мясные полуфабрикаты относятся к категории скоропортящихся продуктов и безопасны только в том случае, если они хранились при температуре 4 ± 2°С* не более 2 суток.

  • Ранки на руках поваров.

    Даже небольшая царапина на руке сотрудника, работающего с продуктами, может стать причиной проникновения в еду вредных микроорганизмов.

  • Нарушение основных правил гигиены.

    Всем известно, что нельзя трогать еду грязными руками. Важно помнить, что это правило касается как персонала кафе, так и самих посетителей. Учитывая тот факт, что зачастую так называемый «фастфуд» мы покупаем в придорожных «забегаловках» и непроверенных уличных кафе, риск нарушения норм гигиены возрастает.

Отравление фастфудом
 

Основные проявления

Признаки отравления фастфудом обнаруживаются обычно спустя несколько часов после приема зараженной микроорганизмами пищи, а в течение первых суток клиническая картина проявляется полностью.

К основным симптомам такого пищевого отравления относят:

  • Признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Практически у всех отравившихся первоначально появляется тошнота и рвота, впоследствии к ним присоединяется диарея (понос) с болями в животе и повышенным газообразованием в кишечнике. Вторично развивается обезвоживание.
  • Повышение температуры тела и интоксикация (недомогание, общая слабость, головная и мышечные боли, сердцебиение). При выраженном отравлении появляются признаки токсического поражения головного мозга в виде чрезмерной сонливости, заторможенности, нарушения координации движений, расстройств речи и зрения.
  • Токсикоаллергический дерматит с жалобами на зуд, покраснения и высыпания на коже. Эта аллергоподобная реакция не является обязательным признаком отравления, ее появление связано с выбросом иммунными клетками большого количества гистамина и других биологически активных веществ в ответ на поступление токсинов. Является не обязательным признаком отравления и зачастую, возникает из-за воздействия на организм аллергенов. Все это обычно дополняется симптомами нарушения работы поджелудочной железы и желчевыделительной системы. Их появление объясняется перегрузкой этих органов вследствие переедания и избыточного поступления жиров с фастфудом.

Лечение

Лечение отравления фастфудом должно проводиться под контролем врача, но первую помощь заболевшему желательно оказать как можно раньше. К первостепенным мероприятиям относят:

  • Очищение верхних отделов пищеварительного тракта от съеденной пищи, поступивших бактерий и их токсинов. Для этого необходимо провести промывание желудка или спровоцировать рвоту обильным частым питьем.
  • Прием энтеросорбентов (Фильтрума®) для снижения количества свободных токсинов в просвете желудочно-кишечного тракта, что способствует уменьшению выраженности основных симптомов отравления.

Не стоит самовольно принимать какие-либо другие препараты, ведь они должны назначаться с учетом имеющихся симптомов. Подобрать оптимальную схему лечения может только врач.

Как избежать отравления фастфудом

Лучшая профилактика такого отравления – отказаться от использования в пищу фастфуда, отдавая предпочтение более здоровой, натуральной и безопасной пище.

Если в качестве еды все же выбран фастфуд, при его покупке стоит обратить внимание на ряд важных моментов:

  • отдавать предпочтение достаточно крупным и известным точкам продажи, которые проходят необходимые санитарно-гигиенические проверки;
  • обращать внимание на чистоту помещения, стойки, столов, посуды, рук и форменной одежды обслуживающего персонала;
  • внимательно осматривать купленную еду для выявления признаков ее порчи, загрязнения, неправильного приготовления.

Отравления фастфудом вполне можно избежать, отказываясь от приобретения такой еды при появлении малейших сомнений в свежести продуктов и в соблюдении санитарно-гигиенических требований в заведении.

 

фильтрум при отравлении:

Filtrum 400 mg
  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

  • Дальнейшее лечение назначит врач.