Отравление молочными продуктами
КАК СНИЗИТЬ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ?
-
Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.
-
Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.
-
Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
-
Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).
-
Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.
Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.
Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.
С чем связано отравление молочными продуктами
Отравление человека молоком и молочными продуктами развивается, если в них содержатся бактерии или их токсины. Они могут быть патогенными и условно-патогенными. Чаще всего в зараженной молочной продукции обнаруживаются стафилококки и шигеллы, но не исключено наличие в ней стрептококков, кишечной палочки, и некоторых других микроорганизмов.
Причиной появления в молоке и произведенной из него продукции могут быть:
- Нарушение сроков и правил хранения. Дефекты могут отмечаться на разных этапах производства: на фермах, при транспортировке, на молокозаводах, в магазинах, в домашних условиях. Особого внимания требует соблюдение правил хранения молочной продукции в летнее время.
- Использование для транспортировки и переработки молока загрязненной тары.
- Получение изначально зараженного молока. Такое возможно, если корова больна маститом или ее вымя не было достаточно очищено перед дойкой. Еще один фактор – использование загрязненного дойного аппарата.
- Наличие страфилококковых дерматитов или других инфекционных заболеваний у лиц, контактирующих с молоком на этапах дойки, транспортировки, переработки и фасовки.
Повышенный риск отравления отмечается при покупке молока, не прошедшего проверку и обработку (у частных лиц), приобретении молочной продукции на разлив, особенно в теплое время года.
Основные симптомы
Симптоматика отравления молоком включает:
- Признаки поражения верхних отделов пищеварительного тракта (тошнота, многократная изнуряющая рвота), которые возникают в самом начале заболевания.
- Кишечные расстройства в виде поноса (диареи), метеоризма, схваткообразных болей в животе на фоне усиленной перистальтики (частых сокращений стенки кишечника). В большинстве случаев речь идет об энтерите (поражении тонкого кишечника), поэтому стул обычно водянистый и без патологических примесей в виде крови или сгустков слизи.
- Интоксикация, обусловленная воздействием бактериальных токсинов на центральную нервную систему, сердце и в целом на весь организм. Появляются общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение.
- Признаки обезвоживания (эксикоза), обусловленные повышенной потерей жидкости при рвоте и диарее.
Отравления молочной продукцией – классический пример пищевой токсикоинфекции.
Принципы лечения
Лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно быть в первую очередь направлено на уменьшение в желудочно-кишечном тракте количества поступивших бактерий и их токсинов. Поэтому к мерам первой помощи относят очищение желудка. Для этого можно провести его промывание или просто много и часто пить, вызывая рвоту.
После этого рекомендуется начать принимать энтеросорбенты (например, Фильтрум®). Так называют препараты, которые способны адсорбировать на себе токсины и тем самым способствовать уменьшению интоксикации и кишечных расстройств. Также следует пить достаточно много жидкости для коррекции обезвоживания.
Дальнейшее лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно проводиться под контролем врача.