Отравление фастфудом
-
Риск отравиться повышается в 7 раз,
если человек предпочитает есть не дома, а в кафе, закусочных и любых других заведениях общественного питания. -
Основными возбудителями заболеваний при питании фастфудом являются стафилококк и кишечная палочка.
ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ФАСТФУДОМ:
-
Неправильные условия хранения.
Мясные полуфабрикаты относятся к категории скоропортящихся продуктов и безопасны только в том случае, если они хранились при температуре 4 ± 2°С* не более 2 суток.
-
Ранки на руках поваров.
Даже небольшая царапина на руке сотрудника, работающего с продуктами, может стать причиной проникновения в еду вредных микроорганизмов.
-
Нарушение основных правил гигиены.
Всем известно, что нельзя трогать еду грязными руками. Важно помнить, что это правило касается как персонала кафе, так и самих посетителей. Учитывая тот факт, что зачастую так называемый «фастфуд» мы покупаем в придорожных «забегаловках» и непроверенных уличных кафе, риск нарушения норм гигиены возрастает.
Основные проявления
Признаки отравления фастфудом обнаруживаются обычно спустя несколько часов после приема зараженной микроорганизмами пищи, а в течение первых суток клиническая картина проявляется полностью.
К основным симптомам такого пищевого отравления относят:
- Признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Практически у всех отравившихся первоначально появляется тошнота и рвота, впоследствии к ним присоединяется диарея (понос) с болями в животе и повышенным газообразованием в кишечнике. Вторично развивается обезвоживание.
- Повышение температуры тела и интоксикация (недомогание, общая слабость, головная и мышечные боли, сердцебиение). При выраженном отравлении появляются признаки токсического поражения головного мозга в виде чрезмерной сонливости, заторможенности, нарушения координации движений, расстройств речи и зрения.
- Токсикоаллергический дерматит с жалобами на зуд, покраснения и высыпания на коже. Эта аллергоподобная реакция не является обязательным признаком отравления, ее появление связано с выбросом иммунными клетками большого количества гистамина и других биологически активных веществ в ответ на поступление токсинов. Является не обязательным признаком отравления и зачастую, возникает из-за воздействия на организм аллергенов. Все это обычно дополняется симптомами нарушения работы поджелудочной железы и желчевыделительной системы. Их появление объясняется перегрузкой этих органов вследствие переедания и избыточного поступления жиров с фастфудом.
Лечение
Лечение отравления фастфудом должно проводиться под контролем врача, но первую помощь заболевшему желательно оказать как можно раньше. К первостепенным мероприятиям относят:
- Очищение верхних отделов пищеварительного тракта от съеденной пищи, поступивших бактерий и их токсинов. Для этого необходимо провести промывание желудка или спровоцировать рвоту обильным частым питьем.
- Прием энтеросорбентов (Фильтрума®) для снижения количества свободных токсинов в просвете желудочно-кишечного тракта, что способствует уменьшению выраженности основных симптомов отравления.
Не стоит самовольно принимать какие-либо другие препараты, ведь они должны назначаться с учетом имеющихся симптомов. Подобрать оптимальную схему лечения может только врач.
Как избежать отравления фастфудом
Лучшая профилактика такого отравления – отказаться от использования в пищу фастфуда, отдавая предпочтение более здоровой, натуральной и безопасной пище.
Если в качестве еды все же выбран фастфуд, при его покупке стоит обратить внимание на ряд важных моментов:
- отдавать предпочтение достаточно крупным и известным точкам продажи, которые проходят необходимые санитарно-гигиенические проверки;
- обращать внимание на чистоту помещения, стойки, столов, посуды, рук и форменной одежды обслуживающего персонала;
- внимательно осматривать купленную еду для выявления признаков ее порчи, загрязнения, неправильного приготовления.
Отравления фастфудом вполне можно избежать, отказываясь от приобретения такой еды при появлении малейших сомнений в свежести продуктов и в соблюдении санитарно-гигиенических требований в заведении.