Отравление десертами
КАК СНИЗИТЬ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ ДЕСЕРТАМИ?
-
Десерты, пирожные и торты с кремом лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления
-
Если истек срок годности приобретенного изделия, лучше его выбросить, как бы ни было жалко.
-
Храните кондитерские изделия с кремом только в холодильнике в закрытом контейнере.
-
Покупая десерт, обращайте внимание на то, где он хранился. Если не в холодильнике – откажитесь от покупки.
-
Если у вас на руке есть гнойная ранка, лучше поручить приготовление десерта кому-либо другому.
Чаще всего причиной отравления является бактерия стафилококк, точнее токсин, который она выделяет.
Обычно стафилококк попадает в пищевые продукты от повара, имеющего какое-либо гнойное заболевание (фурункулез, гноящиеся ранки, ангина, синусит). Стафилококковый токсин не изменяет вкус и запах пищи, устойчив к нагреванию и способен выдержать жар до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Почему десерты – частая причина отравлений?
Десерты в подавляющем большинстве случаев являются сложными по рецептуре сладкими блюдами с различной технологией приготовления отдельных компонентов. Они являются прекрасной питательной средой для многих микроорганизмов и могут быть отнесены к продуктам с повышенным риском развития пищевых токсикоинфекций. Ведь основная причина отравлений десертами – содержащиеся в них бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, протей, кишечная палочка и ряд других условно-патогенных для человека микроорганизмов.
Что повышает вероятность отравления десертом?
- Использование для приготовления десерта яиц и молочной продукции с минимальной тепловой обработкой или вовсе без нее. Это особенно критично для изделий домашнего производства, даже если они были испечены кондитером с большим опытом работы.
- Несоблюдение температурных условий хранения.
- Многократная транспортировка готового кулинарного изделия.
- Наличие у кондитера или продавца готовой продукции гнойничков на коже, ангины или других инфекционных заболеваний. Большое значение имеет и факт недавно перенесенных ими кишечных инфекций, особенно если после излечения не было проведено контрольное бактериологическое исследование кала.
- Использование в пищу кулинарного изделия с истекающим сроком годности.
Причем ставшие причиной отравления десерты, обычно не имеют внешних и вкусовых признаков порчи и потому не вызывают опасений.
Отравление десертом: как это проявляется
Симптомы отравления десертов не имеют радикальных отличий от большинства пищевых токсикоинфекций, к признакам этого заболевания относят:
- появление рвоты и тошноты, обычно в течение нескольких часов после употребления зараженного десерта;
- возникновение интоксикации в виде нарастающих симптомов общей слабости, чувства дурноты, головных болей;
- повышение температуры тела;
- присоединение кишечных расстройств – диареи (поноса), метеоризма со вздутием живота и усиленной перистальтикой, болей в области желудка и около пупка;
Отравления десертами могут протекать достаточно тяжело, ведь в сладком блюде может накопиться большое количество бактерий и их токсинов.
Как справиться с признаками отравления десертами
Первая помощь при отравлении десертом заключается в очищении желудка, что позволит уменьшить количество поступающих в кишечник бактерий и токсинов. Для этого рекомендуется с малым временным интервалом выпить несколько больших порций воды и затем вызвать рвоту. При необходимости процедуру можно повторить, чтобы добиться полного удаления из желудка пищи.
Следующий этап лечения – это начало приема энтеросорбентов (например, Фильтрума®). Их основной задачей является осаждение (адсорбция) на своей поверхности токсинов. Энтеросорбенты не всасываются в кровь и действуют лишь в просвете желудочно-кишечного тракта, преимущественно в кишечнике. Их применение способствует уменьшению интоксикации, смягчению других имеющихся симптомов, помогает ускорить процесс восстановления после отравления.
Дальнейшее лечение проводится только по назначению врача. Самовольное применение препаратов чревато усилением интоксикации и риском развития осложнений.