Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ВойтиВернуться

Дизентерия

  1. Причины появления болезни
  2. Процесс заражения
  3. Формы дизентерии
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Как вылечить шигеллёз
  7. Питание при дизентерии
  8. Как не заразиться дизентерией

Дизентерия

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Существует амёбный и бактериальный типы болезни. Первый тип (его ещё называют амёбиаз) был выделен после того, как русский учёный Ф.А.Леш впервые открыл амёб. Правда, это заболевание характерно для стран с жарким климатом (Мексика, Индия и т.д.), поэтому в нашей стране оно встречается нечасто. Второй тип – бактериальная дизентерия, или шигеллёз. Своё название он получил благодаря японскому учёному Кийоши Шига, открывшему шигелл – возбудителей болезни.

Дизентерия требует своевременного распознавания и адекватного лечения, поэтому важно знать, как возникает это заболевание и каковы его симптомы.

Причины появления болезни

К возникновению дизентерии приводит шигелла, представляющая собой неподвижную палочковую бактерию.

Науке известны четыре разновидности этой бактерии, и все они приводят к заражению шигеллёзом: Shigella dysenteriae, которая подразделяется на несколько типов, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Первый из этих видов выделяет в ткани человека экзотоксин, который повреждает не только кишечник, но и нервную систему. Поэтому шигеллез, вызванный этим возбудителем, характеризуется наиболее тяжелым течением.

Шигеллы легко адаптируются к антибактериальным медикаментам и с трудом поддаются традиционным методам лечения. При наличии подходящих условий они способны долго проявлять свои болезнетворные свойства.

Особенности шигелл, позволяющие им вызывать тяжелые формы болезни:

  • способность проникать внутрь клеток кишечника и размножаться там;
  • выработка этими бактериями веществ, напоминающих антибиотики и губительно влияющих на нормальную микрофлору;
  • выделение ферментов, разрушающих соединительную ткань в стенке толстой кишки.

 

Процесс заражения

Чаще болеют дизентерией дети в возрасте от 2 до 7 лет, посещающие детские сады или школу. Симптомы дизентерии у взрослых встречаются в 30 – 40% всех случаев заболевания.

Болезнь передаётся фекально-оральным путём. Перенос инфекции от больного к здоровому чаще всего происходит посредством подручных предметов, пищи и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

Возможные источники:

  • Пациент, у которого наблюдается ярко выраженная дизентерия, или человек с хронической дизентерией.
  • Реконвалесцент – человек, который ранее перенёс острую форму дизентерии, но на данный момент уже выздоравливает.
  • Бактерионоситель – человек, в ЖКТ которого размножаются бактерии, но при этом он сам не имеет никаких симптомов дизентерии.

Выделение бактерий из организма происходит только с каловыми массами, причем наиболее заразен пациент с острой формой болезни. Перенос возбудителя возможен на лапках мух, особенно в сельской местности.

Способы передачи шигелл:

  • Через пищу – при употреблении продуктов питания, которые были подвергнуты недостаточной обработке (так распространяется шигелла Зонне); опасны молоко, мясо, овощи, ягоды, фрукты, салаты, колбаса;
  • Через воду – при употреблении воды из загрязнённых водоёмов (шигелла Флекснера).
  • Контактно-бытовым путём – при касании заражённых предметов, если после этого человек, не моя руки, подносит их ко рту или берёт ими еду, а также у детей.

 

Формы дизентерии

Различают острую (до 2 недель) и затяжную (до 1 месяца) форму шигеллёза. При обеих формах период инкубации длится от пары часов до 5 дней. Хроническое течение болезни сейчас практически не встречается.

Симптомы

Дизентерия у взрослых обычно проявляется признаками кишечной инфекции.

Симптомы дизентерии:Симптомы дизентерии

  • повышенная температура;
  • симптомы отравления;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря жидкости в организме. 

При среднетяжёлом течении дизентерии эти симптомы выражены довольно ярко. Первые признаки болезни - слабость и озноб, а также резкие боли в животе. Наблюдается диарея со слизью или кровью, позывы в туалет могут ощущаться до 20 раз в сутки. В первые 2 дня прогрессирования болезни частота стула, как правило, увеличивается. Также имеет место повышение температуры до 39 °C и головная боль. Через 2-5 суток температура обычно нормализуется.

У большинства пациентов боль в животе продолжается длительное время, причём иногда она не ослабевает ни на минуту. Обычно боли ощущаются слева внизу, но могут беспокоить и вокруг этой зоны. Зачастую больные жалуются на вздутие.

Тяжёлая форма дизентерии очень быстро прогрессирует. Помимо жидкого стула, часто беспокоит тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, одышка. Такая форма болезни иногда продолжается до полутора месяцев. При отсутствии должного лечения острая дизентерия приобретает форму хронического поражения.

Симптомы у детей

Симптомы дизентерии у детейДизентерия у малышей начинается с обильного стула, в котором потом появляются фрагменты слизи серого или зелёного цвета. Организм ребёнка страдает от сильного обезвоживания, а в случае, если вы заметили сухость слизистых, то степень потери жидкости уже приближается к крайней. Важно помнить и то, что чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее симптомы дизентерии у детей, в частности, обезвоживание.

При особо тяжёлой форме дизентерии у детей может наблюдаться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги и нарушение сознания. При таких симптомах необходима экстренная госпитализация.

Симптомы у грудничков

Заболевание у детей младше года регистрируется крайне редко. Болезнь возникает внезапно, но развивается медленнее, в течение нескольких дней. Обычно преобладают признаки интоксикации – отказ от еды, плач, лихорадка, а изменения стула выражены меньше. Фекалии содержат слизь, примеси зеленого цвета, через 2 – 3 дня в них периодически появляется кровь. Живот вздут, слышна перистальтика. Во время дефекации ребенок плачет, лицо его краснеет. Возможны срыгивания или рвота, ведущие к обезвоживанию.

Нередко на этом фоне присоединяются другие вирусные и бактериальные инфекции, что затягивает выздоровление. Поэтому лечение дизентерии у детей младше года лучше проводить в домашних условиях, а в тяжелых случаях – в боксе инфекционного стационара.

Диагностика

Для диагностики дизентерии в лаборатории проводится бактериологический посев кала. Такая проверка делается трижды, однако её результаты доступны только спустя неделю, поэтому в качестве экспресс-теста ее не используют.

Для ускорения выявления болезни проводится определение антител к дизентерийной палочке и токсинам в кале и крови с применением иммунологических методов. Присутствие генетического материала самих бактерий выявляется в кишечном содержимом с помощью метода полимеразно-цепной реакции.

Наконец, для оценки тяжести заболевания назначается копрограмма, или анализ кала.   Наличие слизи и эритроцитов и повышение числа лейкоцитов является признаком нарушения целостности слизистых оболочек кишечника, развития воспалительного процесса.

Как вылечить дизентерию

Лечение дизентерии у взрослых и детей начинают с организации питания. В первые 3 дня рекомендуется снизить объем принимаемой пищи. Дают ее больному в теплом виде 6 раз в день. После улучшения состояния диету расширяют.

  • Как можно раньше, при появлении первых же симптомов болезни необходимо назначение энтеросорбентов. Их следует принимать до полного выздоровления.

Один из эффективных энтеросорбентов, показанных при дизентерии, - Фильтрум. Он имеет удобную форму применения – таблетки и содержит природное вещество лигнин. Фильтрум связывает и выводит из кишечника токсины и болезнетворные бактерии.

Фильтрум можно назначать больным, начиная с годовалого возраста. Дозировку определяет врач. Принимать таблетки следует за час до еды, запивая водой, в течение 2 – 3 недель. Лекарство практически безопасно, лишь у некоторых больных вызывает вздутие живота. Его продают в аптеках без рецепта. Лактофильтрум можно принимать на фоне лечения другими препаратами, не ранее часа после приема какого-либо лекарства.

  • Если у больного есть признаки обезвоживания, назначается регидратация в форме обильного питья, солевых растворов, а при необходимости – введения жидкости внутривенно капельно.
  • Для восстановления пищеварительной функции показаны ферментные средства, например, Микразим.

В тяжелых случаях дизентерии врач назначает антибиотики из группы пенициллинов, нитрофуранов, аминогликозидов и другие. Длительность курса составляет до 7 дней. Показан комплексный прием пробиотиков и иммуномодулирующих средств.

Если после проведения курса антибиотиков из фекалий продолжается выделение шигелл, больному назначают лечение дизентерийным бактериофагом.

В любом случае, важно знать, что самолечением при дизентерии заниматься нельзя. При малейших симптомах появления болезни незамедлительно обратитесь к врачу.

Питание при дизентерии

Один из пунктов программы лечения дизентерии – грамотная диета. При диарее ограничьте потребление жиров и углеводов в пользу белков и откажитесь от любых продуктов, раздражающих ЖКТ. Также нельзя есть блюда, которые вызывают газообразование.

Рекомендованные продукты:

  • пшеничные сухарики (тонко нарезать и слегка поджарить);
  • супы на нежирном бульоне с рисовой или манной крупой;
  • нежирное варёное мясо, а также птица или рыба;
  • свежий творог низкой жирности;
  • яйца всмятку (не более 2-х штук в сутки);
  • овсянка, гречка или рис на воде;
  • овощи – только варёные и в супе.

Запрещено употреблять в пищу:

  • хлеб и выпечка;
  • жирный бульон;
  • жирные мясные и рыбные продукты, колбасные изделия;
  • солёная рыба, консервированные продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • пшенная, ячнёвая и перловая каши;
  • макароны;
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты, компот;
  • напитки с газом и холодное питьё;
  • спелые фрукты и протёртые ягоды;
  • сладости.

 

Как не заразиться дизентерией

Профилактика дизентерии

Чтобы уберечься от заражения шигеллёзом, строго соблюдайте правила индивидуальной гигиены, особенно в общественных местах:

  • Мойте руки перед приёмами пищи и после посещения уборной.
  • Если у вас есть маленькие дети, то внимательно следите за их поведением и заблаговременно учите их следовать правилам гигиены.
  • Правильно храните продукты питания и готовьте пищу.
  • Если вы ухаживаете за больным дизентерией, проводите дезинфекцию его постели и туалета и тщательно мойте руки после каждого контакта с больным.
  • Дети, болеющие дизентерией, не должны ходить в детский сад и школу до тех пор, пока в их кале не подтвердится отсутствие возбудителя болезни.
  • Сотрудники предприятий общественного питания также не должны находиться на рабочем месте до полного выздоровления.

После болезни формируется иммунитет к определенному виду возбудителя, однако он нестойкий и сохраняется в течение нескольких месяцев. Однако даже в течение этого времени возможно заражение другим видом шигеллы. Поэтому именно профилактика помогает детям и взрослым пациентам не заразиться дизентерией.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.