Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться
Фильтрум / Полезные материалы / Как избежать пищевого отравления?

Как избежать пищевого отравления?

  1. Виды пищевых отравлений
  2. Что делать, чтобы не отравиться
  3. Как избежать других форм пищевого отравления
  4. Предупреждение отравления алкоголем

Как избежать пищевого отравления?

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений. Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.
Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза – ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).
В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин – выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

 

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры – это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке – все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.