Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться
Фильтрум / Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пожалуй, не существует человека, который бы никогда не сталкивался с отравлением продуктами питания. Особенно часто эта неприятность подстерегает в дороге, поскольку путешественники не всегда могут соблюдать требования к личной гигиене, а это способствует развитию бактериальной интоксикации. Кроме того, незнакомая и непривычная еда, которая нередко становится важной частью отдыха в тропических странах, – еще один «шанс» для болезнетворных микроорганизмов, которые активно размножаются в теплом и влажном климате. Но чем бы ни было вызвано отравление – оно всегда сопровождается болезненными и неприятными симптомами и способно не только испортить поездку, но и привести к более тяжелым последствиям.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это нарушение работы внутренних органов по причине попадания вредных веществ в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После потребления продуктов, содержащих агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно всасываются в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление в большинстве случаев развивается быстро. Так, в течение короткого времени на фоне изначально общего хорошего самочувствия возникают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боль в желудке и/или кишечнике;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль.

Без лечения симптомы могут усиливаться. В зависимости от вида токсинов и их количества могут наблюдаться нарушения работы почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно тяжелыми могут быть последствия интоксикации у ребенка, пожилого или человека, недавно перенесшего какое-либо заболевание.

Причины пищевого отравления

В большинстве случаев отравление развивается после потребления продуктов питания с истекшим сроком годности, зараженных бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также загрязненных химическими веществами.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление требует незамедлительных мер по лечению, так как это состояние, оставленное без внимания, способно стать причиной серьезных осложнений.

Препарат последнего поколения Фильтрум®, предназначенный для лечения пищевых интоксикаций, сорбирует не только среднемолекулярные (токсины и белковые молекулы), но и низкомолекулярные вещества (спирты и продукты их метаболизма).

О действующем веществе. Основное действующее вещество препарата – лигнин. Этот энтеросорбент производится из древесины путем специальной обработки. Благодаря своему естественному происхождению лигнин имеет очень ограниченное количество противопоказаний.

О способе применения. Фильтрум® выпускается в форме таблеток, что делает его прием очень удобным, особенно в дороге. При острых отравлениях суточный прием для взрослого составляет по 2–3 таблетки 3–4 раза в день, продолжительность – до 5 дней.

Внимание! При симптомах острого пищевого отравления необходимо незамедлительно показаться врачу, поскольку некоторые состояния могут только «имитировать» симптомы отравления. К таким состояниям относится, например, инфаркт миокарда.