Сальмонеллез
- Способы передачи сальмонелл
- Признаки сальмонеллёза на разных этапах протекания болезни
- Лечение сальмонеллёза
- Диета при сальмонеллёзе
- Предупреждение
- Лечение сальмонеллеза сорбентом Фильтрум
Сальмонеллёзом называют острую инфекцию, поражающую пищеварительную систему и возникающую по причине попадания в организм бактерии рода Сальмонелла. Она сопровождается гастритом, энтеритом, колитом, признаками интоксикации и обезвоживания. Реже наблюдается тифоподобное течение болезни.
Возбудитель заболевания – палочковидная бактерия. Она долго сохраняется в продуктах питания (например, в замороженном курином мясе – более года). При хранении яиц в холодильнике в течение месяца возбудитель проникает сквозь скорлупу, заражая внутреннее содержимое.
Чаще всего к инфицированию приводят яйца, подвергнутые недостаточной температурной обработке, а также молочные продукты и мясо. Сальмонеллёз может развиваться по двум различным сценариям, которые носят название гастроинтестинального и генерализованного. В отдельных случаях заражение и протекание болезни происходит без видимых признаков. Диагностировать болезнь можно путем выявления сальмонеллы в кале или рвотных массах пациента.
Способы передачи сальмонелл
Изначальным носителем возбудителя заболевания является сельскохозяйственный скот – коровы, свиньи, овцы и лошади. Не редкость – поражение сальмонеллами собак, кошек, мышей. Источником болезни могут стать также дикие птицы (например, утки), у которых сальмонеллёз обычно развивается без внешних проявлений. Эти виды могут долгие годы носить в себе бактерию и выделять её с мочой, твёрдыми испражнениями, слюной или молоком. Человек способен получить заражение в том случае, если он ухаживает за такими животными, участвует в их транспортировке или же занимается разделкой и хранением мяса. В последние 30 лет во всем мире постоянно растет инфицированность кур, как в домашних хозяйствах, так и на птицеводческих фермах.
Вторая причина заражения – контакт с человеком, который болен сальмонеллёзом или же является скрытым носителем этого заболевания. Передача бактерий происходит обычно фекально-оральным путём, когда сальмонеллы из кишечника инфицированного человека попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека. Это возможно при недостаточной гигиене рук или при неосторожном уходе за больным пациентом. Заразиться можно и в таких общественных местах как больницы, детские сады и тесные офисные помещения, при использовании загрязненных суден, горшков, пеленальных столиков, полотенец и других бытовых предметов. Больной заразен максимум 3 недели, носитель может выделять бактерии в течение года.
Доказано, что сальмонеллез распространяется через помет голубей и других городских птиц, рассеиваясь в воздухе, поэтому не стоит подходить близко к голубиным стаям, а тем более разрешать это детям.
Наконец, многие люди заражаются сальмонеллёзом через пищу (мясо, птица, рыба, свежие овощи и фрукты, сладости, пиво). Особенно опасны изделия из фарша и мясные салаты.
В особой группе риска находятся младенцы до 12 месяцев. У них сальмонеллёз может перерасти в опасную генерализованную форму, которая с трудом поддаётся терапии. Со временем дети становятся всё менее подверженными сальмонеллёзу, однако вспышки этой инфекционной болезни возможны у людей любого возраста. Особенно часто это происходит в летнее время и при сезонных обострениях кишечных инфекций. Заболевание вызывает формирование иммунитета, который сохраняется менее года.
Признаки сальмонеллёза на разных этапах протекания болезни
При сальмонеллёзе период инкубации продолжается обычно от 6 часов до двух суток. Признаки сальмонеллеза определяются его формой, поэтому ниже приведена соответствующая классификация:
Гастроинтестинальный сальмонеллёз
Такая форма встречается чаще всего. Вначале болезнь развивается очень стремительно и похожа на пищевое отравление. У больного отмечается озноб, лихорадка, головная боль, ломота в теле. Постепенно добавляются симптомы расстройства ЖКТ – боль в центральной области живота, обильная рвота (сначала с частичками непереваренной пищи, а затем с желчью), понос (пенистый, слизистый, зловонный кал зелёного оттенка, а затем – водянистые фекалии). Частота стула постепенно увеличивается, а объем испражнений уменьшается. Пострадавший ощущает сухость в ротовой полости, и испытывает боль при нажатии на живот; появляется белый налет на языке, а также вздутие и урчание в животе. Понос прекращается только спустя несколько дней, поэтому человек испытывает сильную дегидратацию, сопровождающуюся вымыванием минеральных солей. Обмен веществ нарушается, появляются судороги и тахикардия, падает артериальное давление (АД). Возможно обморочное состояние и приступы головокружения, а также нервные расстройства. Через 5 дней после начала болезни состояние взрослого человека постепенно стабилизируется, однако полностью симптомы сальмонеллеза исчезают только к концу второй недели.
Лёгкая форма. Гастроинтестинальный сальмонеллёз у взрослых порой характеризуется слабо выраженными симптомами: температура тела не повышается, рвота мучает больного лишь эпизодически, а понос наблюдается всего 2-3 раза в день. В этом случае пик развития болезни приходится на первые или вторые сутки, а полное исчезновение симптомов сальмонеллеза у взрослых наступает через 3 дня после начала болезни.
Тяжёлая форма. В такой ситуации больного сильно знобит, рвота наблюдается очень часто, а позывы в туалет происходят до 20 раз в сутки. У пострадавшего сильно снижается давление, наступает выраженная слабость. Такая форма болезни имеет много общего с ходом развития дизентерии.
Тифоподобный сальмонеллёз
Вначале такой недуг очень напоминает гастроинтестинальный сальмонеллёз: больного знобит, у него появляются признаки выраженной интоксикации, в том числе возможны нарушения сознания, а также симптомы гастроэнтерита. Через несколько дней эти признаки ослабевают, но появляется волнообразная лихорадка, выраженная слабость и головная боль. Примерно через неделю после заражения возможно появление сыпи на животе, которая исчезает через двое-трое суток. Язык приобретает сероватый или коричневатый оттенок, кожа становится бледной, печень и селезёнка увеличиваются в размерах, и ощущается вздутие живота.
Септический сальмонеллёз. Это крайне редкая форма, которая характерна в основном для людей пожилого возраста, ослабленных больных и новорождённых младенцев. Симптомы включают длительный озноб, постоянную лихорадку, повышенную потливость, боли в мышцах и желтуху. Развивается плеврит, пневмония, эндокардит, абсцессы и флегмоны мягких тканей, пиелонефрит, цистит, иридоциклит.
Бессимптомный сальмонеллёз. Такой недуг развивается обычно в том случае, если в организм проникло лишь небольшое количество сальмонелл. Человек с крепким здоровьем способен достаточно быстро побороть болезнь, причём её симптомы отсутствуют.
Бактерионосительство. При такой форме заболевания человек не болен, но в его организме живут сальмонеллы, которые постепенно выходят с калом. Длительность такого течения может занимать от нескольких дней до трёх месяцев (острое носительство) или до года (хроническое носительство).
Код сальмонеллеза по МКБ-10 – А 02.0 (сальмонеллезный энтерит).
Детский сальмонеллёз
У детей период инкубации при сальмонеллёзе длится около четырёх суток, а конкретные симптомы и их интенсивность зависят от возраста ребёнка. Тяжелее всего это заболевание проходит у грудных младенцев и детишек младше 12 месяцев.
Симптомы сальмонеллеза у детей:
- В первые дни дети ощущают слабость и повышение температуры (до 39 °С).
- Малыши часто плачут, капризничают и отказываются от еды.
- Через 2-3 дня у ребёнка начинается диарея, и стул наблюдается примерно 10 раз в день. Внешний вид фекалий такой же, как и в других случаях сальмонеллёза (зелёный цвет, водянистость).
- К седьмому дню болезни в кале появляются прожилки крови. При отсутствии своевременного лечения сальмонеллеза у детей, заболевание может привести даже к летальному исходу.
- При появлении первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к педиатру, а также постарайтесь оградить ребёнка от контакта с другими малышами.
- Выявление сальмонеллёза
Диагностика заболевания проводится путём исследования кала и рвотных масс больного. Исключение составляет генерализованная форма, когда на наличие бактерий проверяют кровь. В ряде случаев сальмонеллу можно обнаружить в желчи, а также в промывных водах желудка или кишечника.
Используются иммунологические реакции, подтверждающие наличие антигенов сальмонелл, например, иммуноферментный анализ на сальмонеллез, полимеразно-цепная реакция. Для подтверждения диагноза применяют серологическое выявление антител с интервалом в несколько дней. Также проводят посевы на питательные среды. Обязательно назначают санитарно-эпидемиологическую экспертизу, определяют круг заболевших, изымают и исследуют подозрительные продукты питания.
Необходимо также выявить степень обезвоживания. Для этого проводится анализ вязкости крови, кислотно-щелочного баланса и электролитного баланса. Оценить симптомы и назначить правильное лечение сальмонеллеза может только врач-инфекционист. Если сальмонеллёз протекает с осложнениями, то потребуется также проконсультироваться с кардиологом, урологом, нефрологом и другими профильными врачами (в зависимости от того, какие именно осложнения наблюдаются).
Лечение сальмонеллёза
Лечение сальмонеллеза у взрослых обычно проводится амбулаторно, при умеренном и тяжелом обезвоживании показан постельный режим. Сальмонеллез у детей часто лечат в стационаре. Используются:
- Этиотропное лечение (его цель – уничтожить возбудителя инфекции).
- Патогенетическое лечение включает несколько направлений:
- Регидратационное для восстановления баланса воды и солей в организме, устранения обезвоживания; это может быть внутривенное введение растворов или частый прием жидкости через рот.
- Дезинтоксикационное для освобождения крови и тканей от ядовитых продуктов жизнедеятельности сальмонелл и веществ, поддерживающих воспалительный процесс.
- Препараты с сорбентами: например, Фильтрум - для выведения продуктов жизнедеятельности бактерий из кишечника.
- Ферментные препараты: такие, как Микразим - для снижения нагрузки на пищеварительную систему.
- При тяжелых генерализованных формах лечение сальмонеллеза включает антибиотики из группы фторхинолонов.
- В период выздоровления показан прием пробиотиков.
Фильтрум относится к средствам патогенетической терапии, то есть прерывает процесс развития болезни, ускоряя выздоровление. Этот препарат с сорбентным действием собирает на поверхности своих частиц отходы жизнедеятельности и распада сальмонелл, а также продукты неполного переваривания питательных веществ. При сальмонеллезе Фильтрум принимают в течение 5 – 7 дней. Дозировка и количество приемов в течение суток зависят от возраста больного. Препарат быстро уменьшает выраженность вздутия живота, диареи, помогает улучшить общее самочувствие. Для того чтобы он не снизил эффективность принимаемых лекарств, его следует использовать за час до употребления других медикаментов.
Сотрудники пищевых предприятий и представители других подобных профессиональных групп при заражении сальмонеллёзом в обязательном порядке госпитализируются.
В случае госпитализации через 2 дня после завершения курса лечения больной сдает анализ кала, при отсутствии в нем сальмонелл его выписывают. Работники пищевой промышленности выписываются после двукратного отрицательного анализа. После выздоровления они должны проходить регулярный диспансерный осмотр.
Если больной лечится дома, его изоляция от других членов семьи не требуется. Однократно обследуют бывших в контакте детей, а также работников пищевых предприятий.
Диета при сальмонеллёзе
При таком заболевании необходимо убрать из рациона все продукты, которые способны раздражать ЖКТ, а также молочную продукцию. Голодание при сальмонеллёзе противопоказано, поскольку оно может сильно ослабить иммунитет и замедлить процесс восстановления ЖКТ.
Также важно не употреблять в пищу продукты, способствующие процессам брожения и содержащие грубую клетчатку (ржаной хлеб, цельное молоко, ряженку, йогурты, бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, бульоны, жирное мясо и рыбу). Острая пища и спиртное тоже под запретом.
Предупреждение
Сальмонеллёза можно избежать, если в домашних условиях вы будете соблюдать ряд общих правил для предупреждения кишечных заболеваний:
- Тщательно мойте руки перед тем, как сесть за стол (это самое эффективное правило, и к нему нужно приучать детей ещё с раннего детства).
- Используйте разные ножи для разделки сырого мяса и рыбы. Разделочная доска тоже должна быть своя для мяса и для рыбы, а по окончании готовки её нужно каждый раз промывать и обдавать кипятком.
- Откажитесь от плохо прожаренного мяса. Любое мясо и птицу нужно подвергать термической обработке в течение как минимум 60 минут.
- Не употребляйте в пищу сырые яйца. Этот продукт рекомендуется варить в течение 20 минут, а если вам в качестве ингредиента понадобится сырое яйцо, то перед разбиванием его необходимо промыть с мылом.
- Кипятите молоко перед употреблением, не ешьте адыгейский сыр неизвестных производителей и не покупайте молочные продукты с рук или на рынке.
- Не посещайте сомнительные точки общепита, особенно в летнее время.
Лечение сальмонеллеза сорбентом Фильтрум
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.