Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это измененная иммунная реакция организма на определённые компоненты, входящие в состав продуктов питания. Часто таким расстройством страдают дети, особенно груднички. У взрослых аллергия на еду встречается существенно реже. Опасность аллергии заключается в том, что даже маленькое количество аллергена способно вызвать угрозу жизни человека.
Классификация
Пищевая аллергия по МКБ может быть обозначена одним из следующих кодов:
- L 20.8 – другие атопические дерматиты (воспаление кожи, вызванное аллергеном);
- L 27.2 – дерматит, вызванный съеденной пищей;
- L 50 – крапивница;
- T 78.1 – другие проявления патологической реакции на пищу.
При пищевой аллергии реакцию вызывают качественные и свежие продукты, которые для других людей совершенно безвредны. Обычно она вызывает кожные проявления, реже симптомы со стороны пищеварительной системы. При сильной аллергической реакции у пострадавшего может развиться анафилактический шок, опасный для жизни, однако именно для пищевой аллергии такой вид реакции мало характерен.
Пищевая аллергия может быть вызвана аномальными реакциями иммунных клеток, образованием особых антител к пищевым веществам (реагинов, или иммуноглобулинов класса Е), а также их сочетанием. Поэтому классификация пищевой аллергии включает:
- реакции, опосредованные образованием реагинов (крапивница, ринит, конъюнктивит, приступы астмы, расстройство кишечника, анафилактические реакции);
- смешанный вариант (дерматит, желудочно-кишечные расстройства);
- проявления клеточной патологии (воспаление кишечника).
Причины возникновения аллергии
Пищевая аллергия у взрослых и детей вызывается поступающими с пищей белками, реже белковоподобными веществами – гаптенами. В составе таких белковых молекул есть участки, способные активировать защитную иммунную реакцию у людей с генетически обусловленными изменениями иммунитета. Имеет значение и состояние желудка и кишечника: при их заболеваниях вероятность контакта аллергена с иммунокомпетентными клетками или антителами возрастает, чувствительность к нему повышается.
Пищевая аллергия у детей
Во многих случаях аллергические реакции у детей являются результатом неправильного питания матери в период беременности или лактации. К примеру, чрезмерное употребление яиц во время беременности с большой долей вероятности приведёт к появлению у малыша аллергии на этот продукт.
Однако истинная причина аллергии – генетические нарушения иммунитета, которые могут передаться по наследству или возникнуть спонтанно.
Чаще всего детская пищевая аллергия провоцируется следующими факторами:
- недостаточное грудное вскармливание, ранний перевод на смеси, содержащие белок коровьего молока;
- недоношенность;
- болезни ЖКТ, желчных путей или печени.
Аллергия к белку коровьего молока наблюдается у 2 – 3% грудничков. К 5-ти годам у 80% таких пациентов она исчезает, и к возрасту 6 лет лишь 1 из 100 детей не переносит коровье молоко.
Пищевая аллергия у ребенка в течение первых лет жизни хотя бы однократно возникает с вероятностью 17%.
Аллергия у взрослых
Взрослые люди также иногда страдают аллергией, и появиться она может по разным причинам. Часть из них являются общими и для взрослых, и для детей:
- генетически опосредованные нарушения иммунитета;
- воспалительные процессы ЖКТ, приводящие к тому, что нерасщеплённые продукты начинают проникать через стенки кишечника;
- нарушение работы поджелудочной железы, замедляющее скорость всасывания веществ, а также дискинезия желчевыводящих путей или кишечника;
- неправильный режим питания, провоцирующий гастрит и другие расстройства желудка (это причина появления как обычной аллергии, так и псевдоаллергии.
У некоторых людей бывает аллергическая реакция на отдельные пищевые добавки. Такие вещества призваны улучшать вкус, цвет и аромат продуктов, а также повышать срок их хранения. Аллергикам много неприятностей доставляет тартразин – краситель, придающий продуктам желто-охристый оттенок. В чёрный список также попадает нитрит натрия, который добавляют в мясные и колбасные изделия для придания им аппетитного розово-красного цвета. Среди консервантов особо выделяют глютамат натрия и салицилаты. Реакция на добавки у людей, уже страдающих пищевой аллергией, наблюдается в 5 – 7% случаев, а среди здоровых – лишь у 1 – 2 человек из 1000.
Продукты, вызывающие аллергическую реакцию
Удивительно, но среди продуктов питания только соль и сахар не являются аллергенами. Остальная еда в той или иной мере способна вызвать аллергию, особенно у тех, кто к этому предрасположен. Давайте поговорим о тех продуктах, которые уже хорошо изучены и попали в список довольно сильных аллергенов.
Коровье молоко
Это один из самых известных аллергенов. В состав молока входит примерно 20 типов белка, каждый из которых обладает определённой способностью вызывать аллергию. В процессе кипячения часть из этих белков расщепляется, но это касается не всех типов. При этом сама говядина очень редко входит в перечень аллергенов у тех, кто остро реагирует на потребление коровьего молока.
Куриные яйца
Это тоже довольно распространённый аллерген. В медицинской практике есть случаи, когда употребление даже одного куриного яйца приводило к анафилактическому шоку и другим серьёзным последствиям. Дело в том, что протеины, содержащиеся в яйцах, способны проникать через стенки кишечника в неизменённом виде.
Белок и желток обладают различными антигенными качествами, поэтому некоторые люди могут без проблем есть белок, но чувствовать приступ аллергии при употреблении желтка, и наоборот. При температурной обработке антигенность яичного белка проявляется меньше.
Аллергическая реакция, свойственная куриному яйцу, характерна также для утиных или гусиных яиц, поэтому в данном случае замена одного продукта другим не помогает. Кроме того, у людей, страдающих аллергией на куриные яйца, часто встречается и аллергия на курятину.
С возрастом реакция на яйца исчезает примерно у 10% детей.
Рыба
Рыба имеет мощные антигенные и гистаминлиберирующие свойства. Опасность для жизни может представлять не только употребление рыбы, но даже вдыхание рыбного запаха во время готовки этого продукта. Люди с высокой степенью реакции на рыбу, как правило, имеют непереносимость абсолютно любых сортов и видов рыбы. В других случаях аллергия может распространяться только на один или несколько видов рыбы, в то время как остальную рыбу человек может есть безболезненно.
Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары)
Для ракообразных характерна так называемая перекрёстная антигенность: если у человека есть реакция на один вид ракообразных, то все остальные виды следует исключить из рациона. Сюда же относится пресноводный рачок дафния, которого часто добавляют в сухой корм для аквариумных рыб. Стоит иметь в виду, что дафния также способна вызвать аллергическую реакцию в виде затруднённого дыхания.
Аллергия на морепродукты и рыбу сохраняется на всю жизнь и может сопровождаться анафилактическими реакциями даже при незначительном контакте с аллергеном.
Пшеница и соя
Эти продукты также входят в число самых частых аллергенов.
Мясо
В мясе содержится большое количество белка, однако аллергию этот продукт провоцирует нечасто. При этом некоторые виды мяса и птицы имеют более высокую антигенность, чем другие. Например, люди, имеющие реакцию на говядину, иногда вполне могут есть баранину, свинину или курятину.
Злаки
Злаковые культуры (пшеница, рожь, кукуруза, рис, овёс и другие) могут вызывать лёгкую аллергическую реакцию, однако их употребление редко приводит к серьёзным последствиям. У половины детей к 5 – 6 годам проявления этой реакции исчезают.
Овощи, фрукты, ягоды
В этой категории продуктов питания довольно много аллергенов. Наиболее сильную реакцию вызывают цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), клубника и земляника. При этом у человека обычно наблюдается одинаковая реакция на все плоды из одного семейства.
Но встречаются и нетипичные перекрёстные реакции. В частности, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений семейства берёзовых (поллиноз), часто не могут есть яблоки и морковь, которые принадлежат к совершенно другим семействам. Снизить антигенные свойства овощей, фруктов и ягод позволяет температурная обработка.
Орехи
Чувствительностью к орехам страдают многие люди, и в ряде случаев реакция на этот продукт может быть довольно сильной. При наличии аллергии на один вид орехов человек обычно не отказывает себе в употреблении других видов, хотя иногда реакция может быть одинаковой на все продукты из данной категории. У людей с аллергией на пыльцу орешника непереносимость орехов встречается весьма часто. Очень сильный аллерген – арахис, он нередко вызывает анафилактическую реакцию. Лишь у 20% детей с возрастом аллергия на этот продукт проходит.
Шоколад
Считается, что шоколад вызывает довольно сильную аллергию, но на самом деле этот продукт обладает низкой антигенностью. Он способен вызывать лишь небольшую замедленную реакцию, которая характерна также для какао.
Симптомы аллергии
Проявления пищевой аллергии разнятся в зависимости от возраста и иммунитета ребёнка. Ниже приведён перечень основных недомоганий, свидетельствующих о появлении аллергии:
- высыпания на коже, а также зуд, отёк или жжение;
- отек слизистой в полости рта;
- аллергический ринит (проявляется заложенностью носа, чиханием и слизистыми выделениями);
- кашель (иногда с мокротой);
- удушье (вызвано отёком гортани);
- слезящиеся и покрасневшие глаза;
- тошнота и рвота, понос с примесью крови и слизи;
- боли в области живота.
Сыпь при пищевой аллергии обычно имеет характер крапивницы – небольших многочисленных уплотнений на покрасневшей коже, сопровождающихся отеком и зудом.
У грудных детей пищевая аллергия имеет ряд дополнительных симптомов, вызванных сопутствующим атопическим дерматитом:
- появление опрелостей;
- покраснение кожи в области ануса, усиливающееся после кормления.
Как правило, проявления аллергии почти бесследно исчезают при соблюдении специального режима питания.
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии прежде всего включает правильный режим питания. Пострадавшему необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд, содержащих аллерген. В ходе диеты вы сможете медленно, но надёжно побороть аллергию, однако особое питание нужно соблюдать и после того, как ваше состояние улучшится. Особенно внимательно к вопросу диеты нужно подойти кормящим матерям.
В целом различают два типа диет при пищевой аллергии:
- Неспецифическая диета (предполагает отказ от всех продуктов, которые способны вызвать аллергию). Такой диеты стоит придерживаться на первичном этапе диагностики, когда точно ещё неизвестно, что именно стало причиной появления аллергии;
- Исключающая диета (полный отказ от продукта, провоцирующего реакцию, даже в самых маленьких количествах).
Диета может выступать единственным способом профилактики аллергии, и в этом случае она распространяется как на взрослого, так и на ребёнка. В зависимости от возраста пациента и течения болезни борьба с ней занимает от одной до четырёх недель.
Если у ребенка имеется пищевая аллергия на белок коровьего молока, доказано, что его не следует кормить козьим молоком. Нужно использовать только готовые смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. У 90% детей с аллергией на молоко такие смеси не вызывают патологических реакций.
Даже если аллергия проявилась в лёгкой форме, и здоровью пострадавшего ничего не угрожает, рекомендуется всё равно обратиться к врачу. Симптомы пищевой аллергии требуют назначения таких лекарств:
- сорбенты, например, Фильтрум (способствуют выведению аллергенов из организма);
- антигистаминные препараты 2-го поколения (уменьшают отёки и воспаление);
- в случаях анафилаксии бригада скорой помощи вводит эпинефрин, преднизолон и госпитализирует больного.
Для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется обследоваться у аллерголога, установить опасный продукт и избегать его в питании. Постоянный прием лекарственных средств не рекомендуется.
Фильтрум при аллергии можно принять сразу после случайного употребления аллергена. При этом 2 – 3 таблетки измельчают и запивают большим количеством воды. Это усиливает сорбирующую способность препарата и снижает риск появления симптомов аллергии. Если же признаки заболевания уже появились, то Фильтрум назначается на протяжении 3 - 5 дней. Его дозировка зависит от возраста больного и определяется врачом.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.