Отравление мясом
Как уменьшить риск отравления мясными продуктами:
-
Хорошо мойте посуду и приборы, контактировавшие с сырым мясом.
-
Не храните сырое мясо рядом с приготовленными блюдами.
-
Перед употреблением в пищу обязательно проверяйте, не просрочены ли мясные продукты.
-
В замороженном виде (-18 °C) свинину можно хранить не более 8 месяцев, баранину – не более 10, говядину – не более года.
Причины
В большинстве случаев отравление мясом связано с его инфицированием разнообразными микроорганизмами. Это могут быть стафилококки, стрептококки, энтеровирусы, кишечная палочка, протей, грибки. А в случае отравления консервированной мясной продукцией возбудителем является особая бактерия Клостридия ботулизма.
Основные причины размножения микроорганизмов в мясе – нарушение правил и сроков его хранения, недостаточная термическая обработка и погрешности при консервации. В большинстве случаев речь идет об употреблении несвежей продукции, с начальными признаками порчи. А неприятный запах и измененный вкус такого мяса недобросовестные повара нередко маскируют с помощью остропряных соусов, маринадов, панировок.
Исключение составляет заражение ботулизмом. Содержащие ботулотоксин консервы не имеют никаких визуальных и вкусовых особенностей.
Симптомы
Отравление мясом обычно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, к ее симптомам относятся:
- Тошнота, повторная рвота.
- Частый разжиженный стул (понос или диарея), иногда с примесью крови и слизи из-за поражения слизистой оболочки кишечной стенки. Это приводит к обезвоживанию организма из-за повышенной потери жидкости.
- Боли в животе, усиленная кишечная перистальтика, метеоризм.
- Общая интоксикация в виде слабости, чувства недомогания, головной боли и головокружения. Обычно повышается температура тела, учащается пульс.
Особой формой отравления консервированным мясом является ботулизм. Выделяемый клостридией ботулотоксин поражает преимущественно нервную систему. Поэтому такое отравление сопровождается двоением в глазах, патологической мышечной слабостью, расстройствами глотания, дыхания и сердцебиения, невнятностью речи.
Как лечить
Первая помощь при отравлении мясом заключается в промывании желудка. Необходимо выпить большое количество воды с разведенной в ней пищевой содой, после чего вызвать рвоту. Но при тяжелом состоянии отравившегося, появлении у него признаков нарушения дыхания и спутанном сознании самостоятельно делать промывание не рекомендуется. Следует как можно быстрее вызывать врача (Скорую помощь).
После очищения желудка рекомендуется начать прием препаратов-энтеросорбентов. Они действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта и адсорбируют (осаждают) на себя разнообразные токсины. Это позволяет ускорить их выведение из организма, уменьшить выраженность интоксикации и ускорить выздоровление. Чаще всего с этой целью применяется Фильтрум®.
Не рекомендуется самостоятельно использовать при отравлении мясом другие препараты. Лечение должен подбирать врач с учетом общего состояния заболевшего, характера и выраженности имеющихся у него симптомов.