Сальмонеллез
Сальмонеллёз – классическая пищевая токсикоинфекция, протекающая с желудочными и кишечными расстройствами и выраженной интоксикацией. Причиной его развития является заражение человека особой бактерией сальмонеллой, что чаще всего связано с употреблением в пищу зараженных куриных яиц.
Появление и поддержание симптомов сальмонеллёза обусловлено действием 3 специфических токсинов, причем 2 из них продуцируются сальмонеллой в процессе жизнедеятельности, а эндотоксин выделяется из погибших бактерий. Наибольшая их концентрация отмечается в просвете кишечника, ведь именно здесь происходит размножение основной массы возбудителя. Поэтому прием препаратов для очищения желудочно-кишечного тракта относится к базовым лечебным мероприятиям при сальмонеллезе. Чаще всего с этой целью используется Фильтрум®, основой которого является гидролизный лигнин природного происхождения.
Продолжительность лечения этим энтеросорбентом при сальмонеллезе составляет в среднем 5 дней, дозировка и кратность приема препарата определяется возрастом заболевшего и тяжестью его состояния. В большинстве случаев на фоне приема Фильтрума® уже на вторые сутки отмечается уменьшение выраженности диареи (поноса) и интоксикации.