Диспепсия
Диспепсией называют комплекс физически дискомфортных состояний, связанных с умеренными нарушениями в работе желудка при отсутствии в нем грубой органической (структурной) патологии.
К диспепсии относят:
- умеренные преходящие боли в верхней половине живота, которые обычно связаны с приемом пищи и возникают через определенное время после еды;
- ощущение быстрого переполнения желудка, возникающее даже после приема малого объема пищи;
- тяжесть в области желудка;
- вздутие в верхней половине живота, преимущественно в левом подреберье;
- тошнота;
- провоцируемая необильная рвота съеденной пищей, обычно способствующая ослаблению других симптомов диспепсии.
При подборе схем лечения обязательно учитывают механизм появления диспепсических жалоб. Для облегчения такого состояния назначаются препараты разных групп, и по рекомендации врача наряду с другими средствами могут использоваться современные энтеросорбенты – например, Фильтрум®.
Их прием позволяет связывать и выводить, из желудка и кишечника, продукты неполного расщепления компонентов пищи, ведь диспепсия в большинстве случаев сопровождается нарушениями процесса пищеварения. Такая детоксикация способствует улучшению работы кишечника и желудка, что благотворно сказывается на общем состоянии и уменьшает симптомы диспепсии.